La antocianina es la reponsable de la pigmentación rojiza y del sabor suave y dulzón de las naranjas sanguinas. 7. Sin duda las vitaminas son el punto fuerte de las naranjas. Sin embargo, son excelentes como fruta de mesa por su pulpa jugosa y refrescante, además no contienen semillas. La especie se encuentra en peligro crítico de extinción. Los Árabes cultivaron las naranjas en la península Ibérica y en otras zonas propicias del mediterráneo. La diferencia entre las naranjas blancas y las naranjas sanguinas es la sustancia llamada antocianinas. Los ácidos de la naranja eliminan las bacterias de la cavidad bucal. Proviene del naranjo dulce (Citrus sinensis) y pertenece a la familia de las Rutáceas. Por favor ingrese su dirección de correo electrónico aquí. Fueron introducidas en Europa por España a través de los árabes y a América llegaron en uno de los viajes de Colón. Las naranjas ayudan a mantener y mejorar la visión. No solo de los grandes huesos del organismo humano, también los dientes. Las naranjas tienen propiedades antienvejecimiento. 8. Asimismo, muchas toneladas de naranja recolectada es destinada a elaborar zumos. 15. Pera: de corteza fina y fácil de pelar, rico en zumo, de sabor dulce aunque un poco insípido. 14. Sanguinello: variedad cultivada en Italia. Este proceso pasa si se dan las bajas temperaturas nocturnas. Existen tres grandes grupos de naranjas, las naranjas agrias, las naranjas dulces y las naranjas sucreñas. Estas variedades se cultivan en la región mediterránea. La naranja recibe el nombre científico de, Sin duda las vitaminas son el punto fuerte de las naranjas. En la actualidad, en algunas ciudades o poblaciones mediterráneas se continua plantando pequeños naranjos con fines ornamentales. Aunque anteriormente los romanos cultivaron esta fruta. Su suelo debe ser muy ligero y suelto, … Es un laxante suave. Las naranjas se conservan bien durante una semana a temperatura ambiente. 21. Las naranjas son muy beneficiosas en casos de las adicciones del alcohol y del tabaquismo. 3. La rana venenosa de Lehmann (Oophaga lehmanni) es una especie endémica de Colombia, donde actualmente solo se encuentra en pequeñas zonas de los bosques de Cali y Choco. Hamlin: variedad resistente al frío. Es una variedad que produce frutos de forma esférica achatada o elipsoide. Esta web usa "coockies" de terceros para elaborar información estadísditica y mostrarle publicidad personalizada a través del análisis de su navegación. La naranja tanto puede formar parte de ensaladas frías de verduras y macedonias de frutas como de acompañante de platos de asados y pescados. Asimismo, la naranja es muy versátil en la cocina, pueden acompañar a carnes y pescados, macedonias de frutas, ensaladas de verdura y formar parte como ingrediente en multitud de salsas, especialmente las salsas chinas agridulces. Dentro del subgrupo de naranjas Navel podemos destacar las variedades Navelate, Navelina, Newhall, Navel Washington, Lane late, Leng, Ricalate y Thompson. Las flores son solitarias o agrupadas en las axilas, de color blanco con un perfume intenso, de 5 pétalos y varios estambres. Las naranjas blancas son muy cultivadas por su importancia industrial, aunque también las podemos encontrar en los comercios para consumo doméstico. Se encuentra desde finales de febrero hasta finales de mayo. La pulpa es muy jugosa, rojiza y de un sabor que recuerda a las cerezas o a las frambuesas, según la variedad de naranja sanguina. Este grupo de naranjas se cultiva muy poco ya que no tiene utilidad industrial. Usamos cookies para personalizar su experiencia. Las naranjas combaten la obesidad. Las naranjas mejoran el sistema nervioso. Por lo general, la mayoría de naranjas blancas que nos encontramos en los comercios contienen pocas semillas. Para que una naranja sanguina tenga el color de pulpa rojizo y el sabor dulzón necesitan que hallan cambios de temperatura elevados entre el día y la noche y, además, que no le de mucho el sol, por lo que los agricultores suelen proporcionarles sombra artificialmente. Madura entre abril y julio. Las naranjas favorecen la formación ósea. Existen tres grandes grupos de naranjas, las naranjas agrias, las naranjas dulces y las naranjas sucreñas.